Perfil técnico de jogadores brasileiros de basquetebol: relação entre os indicadores de jogo e posições específicas - Rose Junior, Dante De; Tavares, Alessandra Cristina; Gitti, Vivian (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2004)
O objetivo deste estudo foi estabelecer o perfil de jogadores brasileiros de basquetebol adulto , analisando os indicadores de jogo e as posições específicas. Os dados foram obtidos através das estatísticas oficiais dos Campeonatos Brasileiro e Paulista de 2001, 2002 e 2003 (1460 jogos). Foram selecionados 112 atletas (armadores = vinte; laterais = 43; pivôs = 49) que participaram, no mínimo, de duas edições desses campeonatos e jogaram, pelo menos, 50% dos jogos e 50% do tempo de jogo. Os dados foram analisados através de estatística descritiva (médias/jogo e desvio-padrão/jogo), ANOVA e Índice Z para a comprovação de possíveis diferenças entre as posições específicas. Constatou-se que em todos os indicadores de jogo houve diferença estatisticamente significativa (p < 0,05), entre as posições, com exceção de tentativas de lances livres. Os melhores resultados de indicadores de jogo por posição foram os seguintes: Armadores: minutos jogados, % de três pontos, lances livres certos, % de lances livres, assistências, bolas recuperadas e faltas; Laterais: três pontos tentados e certos, dois pontos certos, lances-livres tentados, pontos possíveis e pontos convertidos; Pivôs: dois pontos tentados, % de dois pontos, % de aproveitamento, rebotes, tocos e bolas perdidas. Os resultados comprovam numericamente alguns conceitos empíricos sobre as funções de jogadores no basquetebol. Chama a atenção o fato dos laterais serem os jogadores que mais tentam e mais pontuam, porém o melhor aproveitamento geral é dos pivôs. O posicionamento mais próximo à cesta pode explicar esta situação por diminuir a probabilidade de erro.