Análise de jogo no basquetebol: perfil ofensivo da Seleção Brasileira Masculina - Rose Junior, Dante De; Lamas, Leonardo (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2006)
A análise de jogo no basquetebol (e em qualquer modalidade esportiva coletiva) é um recurso importante para que os técnicos e atletas possam entender sua dinâmica e estabelecer estratégias para a melhoria do desempenho individual e coletivo. Neste estudo, realizado com a Seleção Brasileira de Basquetebol Masculina durante o Campeonato Mundial de 2002, nos Estados Unidos, o objetivo foi quantificar o número de ataques posicionados e contra-ataques realizados e estabelecer relações entre eles e posses de bola, pontos possíveis, pontos feitos e aproveitamento de arremessos, considerando-se situações de vitórias e derrotas. Os dados foram coletados através da observação dos vídeos de seis jogos (três vitórias e três derrotas). Nesses jogos, os resultados mostraram uma predominância dos ataques posicionados (85,8%) em relação aos contra-ataques (14,2%). O Brasil fez 386 pontos a partir de ataques posicionados (82,7%) e 81 através de contra-ataques (17,3%). O aproveitamento da equipe nesse tipo de ataque foi de 63,3%, enquanto que nos ataques posicionados foi de 45,5%. Verificou-se também que nas derrotas, o poderio ofensivo da equipe foi menor, com uma queda de 20,3 pontos (em média) por jogo (88,0 nas vitórias e 67,7 nas derrotas). Em relação ao aproveitamento de arremessos, nos seis jogos, a equipe obteve um percentual de 47,6%, abaixo das equipes melhores classificadas que obtiveram cerca de 50% nesse indicador de jogo. Outro dado que chama a atenção é a média de bolas perdidas nas derrotas (17,7/jogo) em comparação às 11 bolas perdidas/jogo nas vitórias. Este fato, além de diminuir as chances de finalização dá ao adversário a possibilidade de atacar e aumentar suas chances de sucesso nos arremessos.