O perfil de liderança dos treinadores de futebol do Campeonato Brasileiro Série A/2005 - Costa, Israel Teoldo da; Samulski, Dietmar Martin (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2006)
Este estudo objetivou analisar o perfil de liderança exercido pelos treinadores que trabalham na principal competição de futebol profissional do país e verificar a existência de uma possível preferência dos treinadores, por um determinado estilo de liderança (interação e decisão). Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário de identificação da amostra e a Escala de Liderança Revisada para o Esporte (ELRE), versão auto-percepção, composta por 60 situações e seis dimensões que envolvem o comportamento de liderança. Participaram deste estudo 20 treinadores de alto rendimento, participantes do Campeonato Brasileiro Série A/2005. Esses treinadores apresentam idade média de 50 anos (±6,92) e um envolvimento direto na função de treinador dentro da modalidade de 15,10 anos (±8,42). Para análise da consistência interna da ELRE foi utilizada a técnica de alpha de Cronbach. Os resultados encontrados mostram valor da consistência interna a=0,86 e indicam que os treinadores entrevistados utilizaram mais a liderança autoritária e os aspectos de treino-instrução e reforço para comandarem as suas equipes no Campeonato Brasileiro Série A. Por meio da análise de variância constatou-se que houve diferença (p < 0,05) entre as dimensões que compõem o estilo de decisão e também entre as dimensões que compõem o estilo de interação. Portanto, conclui-se que o perfil de liderança dos treinadores que trabalharam no Campeonato Brasileiro Série A/2005 foi caracterizado pelo estilo de decisão autocrático e pelo estilo de interação mais voltado para os aspectos que compõem a conduta educativa e de instrução dos seus atletas.