Aptidão cardiorrespiratória, perfil lipídico e metabólico em adolescentes obesos e não-obesos - Leite, Neiva; Milano, Gerusa Eisfeld; Cieslak, Fabrício; Stefanello, Joice Mara Facco; Radominski, Rosana Bento (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2009)
O objetivo deste estudo foi investigar a relação entre o consumo máximo de oxigênio, perfil lipídico e metabólico em meninas e meninos obesos e não-obesos. Estudo transversal, descritivo e correlacional. A amostra foi composta por 91 obesos e 30 não-obesos, dos 10 aos 16 anos. Avaliou-se o índice de massa corporal (IMC) e a circunferência abdominal (CA). A aptidão cardiorrespiratória foi avaliada de forma direta através da análise do consumo máximo de oxigênio (;O2max). Determinaram-se níveis de colesterol total (CT), lipoproteína de alta densidade (HDL-C), lipoproteína de baixa densidade (LDL-C), triglicérides (TG), glicemia e insulinemia após 12 horas de jejum. Analisaram-se os dados pelo teste"t" de student e correlação parcial controlada pela idade, com um nível de significância de p