Investigação dos efeitos da hidroginástica sobre a qualidade de vida, a força de membros inferiores e a flexibilidade de idosas: um estudo no Serviço Social do Comércio - Fortaleza - Aguiar, Jaina Bezerra de; Gurgel, Luilma Albuquerque (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2009)
Este trabalho, realizado no Serviço Social do Comércio, Fortaleza, CE, Brasil, teve como propósito verificar a influência da hidroginástica sobre a qualidade de vida, a força de membros inferiores e a flexibilidade de idosas. Foram avaliadas 26 mulheres com idade de 60 a 80 anos, que foram divididas em dois grupos: sedentário (n=13) e praticante de hidroginástica há pelo menos seis meses (n=13). Foram utilizados para coleta de dados o Instrumento Abreviado de Avaliação da Qualidade de Vida proposto pela Organização Mundial de Saúde, o teste de impulsão vertical para a avaliação indireta da força muscular de membros inferiores e o teste de sentar e alcançar para avaliação da flexibilidade. O grupo praticante de hidroginástica apresentou média de escores do domínio físico da qualidade de vida (4,5 ± 0,4 u.a.) significativamente (p < 0,05) maior que o grupo sedentário (3,8 ± 0,7 u.a.), bem como para impulsão vertical (13,8 ± 3,7 cm e 10,5 ± 2,7 cm, respectivamente; p < 0,05) e flexibilidade (41,3 ± 9,2 cm e 32,7 ± 4,6 cm, respectivamente; p < 0,05). Conclui-se que a prática regular de hidroginástica por mulheres na terceira idade contribui positivamente com a qualidade de vida, por influenciar o domínio físico desta, além de melhorar a força e a flexibilidade nesta etapa da vida.