O "abrasileiramento" das associações esportivas de Teutônia/Estrela no Rio Grande do Sul - Kilpp, Cecília Elisa; Assmann, Alice Beatriz; Mazo, Janice Zarpellon (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2012)
As associações esportivas teuto-brasileiras de Teutônia/Estrela no Estado do Rio Grande do Sul sofreram o processo de abrasileiramento no período da Primeira Guerra Mundial (1914-1918) e da Segunda Grande Guerra (1939-1945). Este artigo objetivou identificar os conﬂitos de identidades culturais nas associações esportivas de Teutônia/Estrela desencadeados pelas ações nacionalizadoras conduzidas pelos interventores do Estado Rio Grande do Sul no período das grandes guerras mundiais. As fontes históricas consultadas revelaram que a prática de esportes tradicionais nas associações teuto-brasileiras enfraqueceu, como no caso do bolão, ao mesmo tempo que outros esportes foram incorporados, principalmente o futebol. A adesão a esta nova prática esportiva significa um movimento na direção do processo de integração às ações nacionalizadoras.