Treinamento de força com pré-ativação muscular antagonista em idosos: um ensaio clínico controlado e randomizado - Caliman Filho, Francisco Ronaldo; Rego, Sacha Clael Rodrigues; Melo, Lídia Mara Aguiar Bezerra de; Chaves, Sandro Nobre (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2023)
O estudo teve como objetivo verificar e comparar os efeitos do treinamento de força (TF) controlado com pré-ativação muscular antagonista, durante 16 sessões, sobre a força muscular de membros inferiores e no desempenho funcional em idosos sedentários. Foram selecionados 56 idosos, de ambos os sexos, com média de 66,5 ± 4,5 anos. Os participantes foram divididos em 3 grupos: TF1 n=17, TF2 n=18 e GC n=21. Foram mensurados o índice de massa corpórea (IMC), percentual de gordura (%G) e os testes de força de 1 repetição máxima do quadríceps femoral (FQF), de sentar e levantar na cadeira, o Timed Up and Go (TUG) e a caminhada de seis minutos. O estudo demonstrou que o teste de 1RM não foram encontradas diferenças estaticamente significativa intergrupo no momento pré-intervenção, porém no momento pós-intervenção foram encontradas diferenças estatísticas significativas intergrupo. No teste 1RM quando comparados com o GC (TF1pré vs TF1pós – T = -3,746, p<0,001; TF2pré vs TF2pós - T = -3,537, p<0,001; GCpré vs GCpós - T = -3,753, p<0,001). Foi verificada diferença estatística significativa entre o grupo TF2 e GC TF2 e GC (H(2)= 6,276, p = 0,04 | U=96,5; z=-2,410, p=0,016). Para o teste sentar e alcançar, (TF1pré vs TF1pós – T = -3,337, p<0,001); TF2pré vs TF2pós - T = -2,442, p=0,015) ; GCpré vs GCpós - T = -2,935, p=0,003). Para o teste de 6 minutos, na análise intergrupo, os grupos apresentaram diferenças estatisticamente significativas no momento pré-intervenção. O treinamento de força com pré-ativação muscular antagonista em idosos melhora a força muscular e o desempenho funcional.