Mapa, conceitos e travessia: as práticas integrativas e complementares em saúde no Sistema Único de Saúde - Ota, Laura Iumi Nobre; Carvalho, Yara Maria de (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2023)
As práticas integrativas e complementares em saúde (PICS) são uma realidade no cuidado no Sistema Único de Saúde (SUS) e nesses últimos anos têm se expandido. Esta pesquisa qualitativa, a partir de entrevistas individuais, resultou em um mapa que mostra autores e obras usados como referencial por profissionais de saúde responsáveis pelas PICS no Centro de Convivência e Cooperativa (CECCO) Parque Ibirapuera, para orientar as práticas. São conexões, conceitos, sentidos e significados atribuídos às PICS e às relações com a saúde. Em diálogo com Antônio Cândido e ao encontro de Guimarães Rosa discutimos a formação em saúde problematizando o pensar sobre a prática. Os encontros e desencontros acontecem nos diferentes caminhos e instigam minha travessia, sem começo e sem fim.