Nível de inteligência tática entre atletas das categorias sub-14 e sub-16 de um clube de futebol - Lopes, Marcelo Santos; Carneiro, Felipe Ferreira Barros; Nazário, Murilo Eduardo dos Santos (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2023)
Esta pesquisa assume como objetivo analisar a inteligência tática (IT) de atletas sub 14 e sub 16 da categoria de base de um clube de futebol. Em um primeiro momento, foi realizada uma pesquisa bibliográfica a partir de artigos publicados em dois periódicos específicos da área do futebol, "Revista Brasileira de Futebol” e “Revista Brasileira de Futebol e Futsal”, com o intuito de investigar como a questão tática no futebol é discutida na área acadêmica. A partir dos descritores: “tática” e “tático”, empregados na ferramenta de busca dessas revistas, foram encontrados 30 artigos científicos ligados à tática no futebol entre os anos de 2008 a 2015. Dentre eles, a análise tática, a IT e a valorização do treinamento técnico-tático foram os aspectos mais abordados pelos autores. Apesar disso, a tática enquanto objeto de estudo no campo acadêmico, nas fontes selecionadas, apresenta uma condição incipiente quando se compara com outras estruturas componentes do futebol, tais como técnica, preparação física e iniciação esportiva. A partir desta lacuna na produção científica brasileira, foi aplicado o teste FUT-SAT nos jogadores sub-16 e sub-14. Os resultados apontaram uma discrepância entre os Índices de Performance Tática (IPT) Ofensivos e Defensivos. Nas duas categorias as ações ofensivas foram mais efetivas que as defensivas. Já em relação à comparação entre os grupos de jogadores, no IPT Ofensivo houve similaridade entre as categorias, mas com ligeira vantagem do sub-14. Na questão defensiva os números também apontaram uma melhor performance dos mais jovens. A partir da análise, faz-se necessário aplicar um treinamento tático no sentido mais coletivo, trabalhando princípios como Unidade Ofensiva, Concentração e Unidade Defensiva, fundamentais para o equilíbrio e desempenho de uma equipe.