Recordações do mar: evidências psicológicas percebidas por surfistas amadores após a desistência da prática - Doro, Luiz Carlos Marinovic; Lombardi Junior, Império (Revista Brasileira de Educação Física e Esporte, 2023)
Na presente pesquisa, abordamos a relação entre regularidade nas práticas corporais em consonância ao acréscimo das tarefas diárias, discutimos a respeito das decorrências psicológicas percebidas por ex- praticantes, após o abandono por completo da prática do surfe. Para tal, entrevistamos doze ex-surfistas frequentadores das praias do Litoral Sul de São Paulo. Por meio de uma análise de conteúdo, foi possível compreender que o afastamento das ondas é influenciado principalmente pelo excesso de compromissos. Os resultados demostraram perdas interacionais e psicológicas significativas, após a desistência. As principais justificativas que conduzem ao abandono da prática estão direcionadas a uma desarmonia entre os tempos sociais, familiares e profissionais com o momento do surfe. Avalia-se que a continuidade na prática do surfe transpassa as situações vivenciadas no mar, e são condicionadas também pela relação entre a família, o trabalho e os afazeres diários.