Effect of shellfish culture on phytodetritus vertical fluxes in tropical waters: southern Brazil

Autores

  • Luis A. Proença Universidade do Vale do Itajaí; Centro de Ciências Exatas da Terra e do Mar
  • Carlos A. F. Schettini Universidade do Vale do Itajaí; Centro de Ciências Exatas da Terra e do Mar

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1679-87591998000200003

Palavras-chave:

Detrito, Cultivo de moluscos, Sedimentação, Feopigmentos, CLAE, Águas costeiras, Santa Catarina

Resumo

O cultivo de moluscos ao longo da costa de Santa Catarina tem crescido de forma acelerada nos últimos anos. Embora os benefícios sejam muitos, vários tipos de impactos ambientais podem ser decorrentes do cultivo de moluscos. Desta forma, o sucesso da atividade depende de fatores que envolvem a capacidade suporte do meio e do grau que o ambiente é impactado. Um dos mais evidentes impactos associados ao cultivo de moluscos marinhos é o aumento da taxa de fluxo vertical de partículas associado a redução da biomassa fitoplanctônica na coluna de água. O fluxo vertical de fitodetritos produzidos em uma área de cultivo foi avaliado por meio de análise por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) de pigmentos fotossintéticos e produtos de degradação do material coletado por armadilhas de sedimento. Os resultados indicam que o cultivo de moluscos aumenta em média 5 vezes o fluxo vertical de fitodetritos, sendo que a maior parte da degradação da c1orofila-a ocorre na forma de feoforbideos. Dado o expressivo fluxo vertical de fitodetritos, comparado a pequena biomassa na coluna de água, sugere-se que o fitopl ncton a1OOono, trazido por processos advectivos, é importante para a manutenção do crescimento dos moluscos na área estudada.

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Publicado

1998-01-01

Edição

Seção

Artigos