Refrigerated water dispersion at the São Sebastião Channel

Autores

  • Jacyra Soares Universidade de São Paulo; Instituto Astronômico e Geofisico
  • Belmiro M. Castro Universidade de São Paulo; Instituto Astronômico e Geofisico
  • E. Eric Adams Universidade de São Paulo; Instituto Astronômico e Geofisico

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1679-87591999000100005

Palavras-chave:

Dispersão, Água reftigerada, Canal de São Sebastião, Impacto térmico, Pluma térmica, Empuxo negativo

Resumo

Este estudo examina numericamente a descarga de água reftigerada em águas oceânicas costeiras. A água do mar será utilizada para aquecimento do gás liqüefeito de petróleo durante sua transferência dos tanques do navio para o continente, sendo resftiada durante esse processo. A água reftigerada será liberada, através de um único duto localizado a 2 metros abaixo da superficie, em um local cuja profundidade é de 15 metros. Essa operação será realizada no Canal de São Sebastião, localizado entre o continente e a ilha de São Sebastião, em cerca de 23º48'S, 045º22'W. A diferença média da temperatura entre o efIuente e a água oceânica receptora será de no máximo 3ºC. O problema é tratado aqui de forma análoga ao problema de descarga termal (empuxo), utilizando modelos de mistura iniciais desenvolvidos pela Agência de Proteção Ambiental dos EUA. Durante o verão, quando a estratificação é grande, a pluma é evanescente: ela alcança o fundo oceânico com temperatura maior do que a do ambiente, voltando em direção a superficie e alcançando o equilíbrio a 10 metros de profundidade. Durante o inverno, por outro lado, a pluma fica confinada ao fundo oceânico, alcançando o fundo com temperatura ligeiramente menor que o ambiente, permanecendo nesse nível. Resultados do modelo também mostram que para qualquer condição oceânica local a escala temporal de mistura é da ordem de minutos e a concentração final da pluma obtida pela mistura é menor do que 10%.

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Publicado

1999-01-01

Edição

Seção

Artigos de Pesquisa