Projeto de Extensão Atendendo Agricultores Familiares e Assentados Rurais: um Breve Relato

  • José Guilherme Prado Martin Universidade Federal de Viçosa. Departamento de Microbiologia
  • Bruno Domingues Galli Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
  • Gilma Lucazechi Sturion Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
  • Ernani Porto
Palavras-chave: Treinamento. Boas Práticas de Fabricação. Queijo. Assentamento Rural

Resumo

A extensão universitária representa um dos pilares básicos da Universidade, caracterizando-se como um tema bastante complexo, uma vez que perfaz uma extensa gama de ações que vão desde o atendimento direto à população até a oferta de cursos de especialização, convênios, dentre outros. O presente artigo relata brevemente uma experiência vivenciada por nossa equipe durante o desenvolvimento de um projeto de extensão universitária junto a pequenos produtores rurais, dentre os quais trabalhadores provenientes de assentamentos rurais do Estado de São Paulo. O projeto objetivou difundir conceitos relacionados à Tecnologia e Boas Práticas de Fabricação de Queijos entre pequenos produtores, capacitando-os para produção de alimentos que atendam às normas vigentes e que sejam seguros em termos de Saúde Pública. Identificamos um público-alvo carente de instrução básica e técnica, que permanece à margem do mercado legalizado de lácteos, e que tem na venda destes produtos sua única fonte de renda. Observamos, ainda, uma intenção dentre os produtores de se adequarem às normas legais, visando à formalização de suas produções. A experiência com assentados rurais evidenciou uma importante demanda por parte desse grupo, cuja reintegração à sociedade depende de grande esforço de diversos agentes, dentre os quais a Universidade Pública

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Biografia do Autor

José Guilherme Prado Martin, Universidade Federal de Viçosa. Departamento de Microbiologia
docente do Departamento de Microbiologia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), doutor e mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São Paulo
Bruno Domingues Galli, Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
cientista de alimentos pela ESALQ-USP, mestrando em Tecnologia de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA-UNICAMP)
Gilma Lucazechi Sturion, Universidade de São Paulo. Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"
docente da Universidade de São Paulo (ESALQ-USP), doutora em Alimentos e Nutrição pela Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA-UNICAMP)
Ernani Porto
(in memoriam) foi docente da Universidade de São Paulo (ESALQ-USP) até 2014. Doutor em Ciência de Alimentos pela Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA-UNICAMP). Tinha experiência em Higiene dos Alimentos, Tecnologia e Boas Práticas de Fabricação de Produtos Lácteos
Publicado
2016-09-21
Como Citar
Martin, J. G., Galli, B., Sturion, G., & Porto, E. (2016). Projeto de Extensão Atendendo Agricultores Familiares e Assentados Rurais: um Breve Relato. Revista De Cultura E Extensão USP, 15(supl.), 51-62. https://doi.org/10.11606/issn.2316-9060.v15isupl.p51-62
Seção
Artigos