Uma atividade pioneira : Os cursos de extensão em Botânica para alunos e profissionais de meio ambiente em Juquitiba , Sp (Revista de Cultura e Extensão USP, 2010)
Este artigo relata uma iniciativa pioneira de alunos de graduação e pós-graduação da USP, Unicamp e Uninove, os quais vêm oferecendo, a estudantes e profissionais da área ambiental, cursos de identificação em campo das famílias botânicas arbóreas da Mata Atlântica da região Metropolitana de São Paulo em Juquitiba. O curso foi organizado com base nas coletas botânicas realizadas desde 2005 na região do Alto Juquiá. Tais coletas embasaram a produção de uma chave analítica vegetativa para reconhecimento das famílias e principais gêneros arbóreos. Do mesmo modo, foi elaborada uma apostila didática contendo glossário, chaves descritivas, técnicas de amostragem e de herborização, e um CD com fotos de mais de 220 espécies nativas regionais. Desde janeiro de 2008 foram realizados três cursos, nos quais participaram 44 alunos. Os participantes tiveram a oportunidade de observar 106 ramos de espécies nativas, agrupados em 54 famílias, proporcionando visão geral da riqueza arbórea da Mata Atlântica. Na programação do curso consta uma palestra teórica, a identificação de ramos vegetais com o uso da chave dicotômica, caminhadas na floresta e uma atividade lúdica que encerra as atividades.