Projeto de Extensão Atendendo Agricultores Familiares e Assentados Rurais: um Breve Relato
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2316-9060.v15isupl.p51-62Palavras-chave:
Treinamento. Boas Práticas de Fabricação. Queijo. Assentamento RuralResumo
A extensão universitária representa um dos pilares básicos da Universidade, caracterizando-se como um tema bastante complexo, uma vez que perfaz uma extensa gama de ações que vão desde o atendimento direto à população até a oferta de cursos de especialização, convênios, dentre outros. O presente artigo relata brevemente uma experiência vivenciada por nossa equipe durante o desenvolvimento de um projeto de extensão universitária junto a pequenos produtores rurais, dentre os quais trabalhadores provenientes de assentamentos rurais do Estado de São Paulo. O projeto objetivou difundir conceitos relacionados à Tecnologia e Boas Práticas de Fabricação de Queijos entre pequenos produtores, capacitando-os para produção de alimentos que atendam às normas vigentes e que sejam seguros em termos de Saúde Pública. Identificamos um público-alvo carente de instrução básica e técnica, que permanece à margem do mercado legalizado de lácteos, e que tem na venda destes produtos sua única fonte de renda. Observamos, ainda, uma intenção dentre os produtores de se adequarem às normas legais, visando à formalização de suas produções. A experiência com assentados rurais evidenciou uma importante demanda por parte desse grupo, cuja reintegração à sociedade depende de grande esforço de diversos agentes, dentre os quais a Universidade PúblicaDownloads
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Publicado
2016-09-21
Edição
Seção
Artigos
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Como Citar
Projeto de Extensão Atendendo Agricultores Familiares e Assentados Rurais: um Breve Relato. (2016). Revista De Cultura E Extensão USP, 15(supl.), 51-62. https://doi.org/10.11606/issn.2316-9060.v15isupl.p51-62