Vigilância à Saúde e Prevenção na Transmissão de Patógenos
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.2316-9060.v11isupl.p60-72Palavras-chave:
Contaminação de Alimentos. Segurança Alimentar. Controle e Fiscalização. Vigilância e Saúde Pública.Resumo
A prevenção e o controle de doenças integram o sistema de saúde, e melhorias nestes setores são desejadas. As doenças veiculadas por alimentos têm âmbito cosmopolita e mudanças nos hábitos alimentares do homem podem levar a uma adaptação microbiana. A manipulação de alimentos envolve práticas que devem garantir um alimento seguro. Várias fontes podem contaminar um alimento e a emergência de microrganismos patogênicos é um resultado do impacto exercido em todos os componentes da cadeia de produção alimentar. Procedimentos de manipulação inadequados de alimentos podem explicar como patógenos colonizam e se disseminam utilizando rotas específicas, comprometendo a segurança alimentar. Esta revisão objetivou verificar os principais fatores relacionados à transmissão de patógenos, o impacto na tecnologia alimentar e a ênfase em boas práticas de manipulação de alimentos. Priorizaram-se os organismos bacterianos mais envolvidos em surtos, ressaltando-se a incidência de Escherichia coli, Salmonella spp. e Staphylococcus aureus. Pode-se constatar que há necessidade de orientação dos manipuladores e uso de programas de controle de qualidade. Maior incentivo deve ser atribuído às práticas que primeiramente priorizem a prevenção, a correção imediata e o estabelecimento de padrões de qualidade contínua.Downloads
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Publicado
2014-09-16
Edição
Seção
Artigos
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Como Citar
Vigilância à Saúde e Prevenção na Transmissão de Patógenos. (2014). Revista De Cultura E Extensão USP, 11(supl.), 60-72. https://doi.org/10.11606/issn.2316-9060.v11isupl.p60-72