Mudança nas regras e rotinas da contabilidade gerencial em operações de fusão e aquisição - Ritta, Cleyton de Oliveira; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (Revista Contabilidade & Finanças, 2022)
O objetivo da pesquisa é compreender o processo de mudança nas regras e rotinas da contabilidade gerencial em operações de fusão e aquisição. O caso traz evidências empíricas sobre o contexto de pós-aquisição e o processo de mudança da contabilidade gerencial nas empresas adquiridas, considerando que a empresa adquirente tende a interferir por meio da introdução coercitiva de novos sistemas de controle gerencial. A pesquisa acrescenta evidências empíricas sobre o papel de princípios organizacionais estabelecidos pela adquirente no processo de mudança de regras e rotinas em uma empresa adquirida. A mudança da contabilidade gerencial é um processo complexo que envolve a interação de elementos internos e externos das organizações para promover a eficácia organizacional. As evidências da pesquisa corroboram a literatura ao constatar que a mudança da contabilidade gerencial é motivada pela busca de eficiência econômica nas empresas adquiridas. Entretanto, o sucesso da mudança de regras e rotinas é dependente de diversos elementos institucionais que envolvem as organizações, como a natureza coercitiva da mudança impulsionada pelos novos proprietários. A pesquisa é de natureza descritiva, com abordagem qualitativa por meio do método de estudo de caso em uma empresa de revestimentos cerâmicos que passou pela operação de aquisição. A operação de aquisição trouxe nova filosofia de otimização de desempenho individual que impulsionou a institucionalização do sistema de avaliação de desempenho na empresa adquirida. O novo sistema se configurou como artefato formal de contabilidade gerencial com foco no indivíduo. Os resultados contribuem para organizações, gestores e consultores que desejam implantar artefatos de contabilidade gerencial em empresas adquiridas ao evidenciar elementos relevantes dos campos institucional e da ação para o processo de mudança da contabilidade gerencial.