A Técnica do Perfil Cultural na Identificação de Modificações Físicas e Químicas de Solos sob Cultivo de Palmito Pupunha (Bactris gasipaes Kunth) em Iporanga - SP, Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/rdg.v0ispe.145792

Palavras-chave:

Manejo Agrícola, Calcário, Diabásio, Impacto Humano, Vale do Rio Ribeira de Iguape

Resumo

A pesquisa teve como objetivo avaliar as diferenciações nas características físicas e químicas dos solos em duas vertentes opostas localizadas na mesma área, sob o cultivo do palmito Pupunha, que possuem diferentes litologias e morfologias, e encontram-se sob o mesmo manejo agrícola. Para este trabalho utilizou-se a técnica do Perfil Cultural, observando-se o estado estrutural e morfologia do solo, o manejo agrícola e aspectos visuais da vegetação e da atividade biológica. Conclui-se que as formações litológicas das vertentes analisadas, diabásio e calcário, dão origem a solos com diferentes teores de argila, que associados a fatores como o relevo e o clima, resultam em solos com baixo potencial edáfico e pouco pedogeneizados. As modificações nas características químicas e físicas das duas vertentes ocorrem, principalmente, em decorrência da litologia e morfologia da área, e o manejo agrícola não possui influência nessas diferenças, pois o impacto humano é esporádico e de baixa intensidade.

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Biografia do Autor

  • Susan Silvia Viana dos Santos, Universidade de São Paulo. Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas. Departamento de Geografia

    Departamento de Geografia Física

    Pedologia, Química do solo e Manejo Agrícola

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Publicado

2018-09-09

Como Citar

Santos, S. S. V. dos. (2018). A Técnica do Perfil Cultural na Identificação de Modificações Físicas e Químicas de Solos sob Cultivo de Palmito Pupunha (Bactris gasipaes Kunth) em Iporanga - SP, Brasil. Revista Do Departamento De Geografia, spe, 79-92. https://doi.org/10.11606/rdg.v0ispe.145792