Uso da terra e sua influência na qualidade da água em uma represa de abastecimento de água no município de Sorocaba – SP - Silva, Tatiana Acácio da; Duarte, Miqueias Lima; Coelho, Cecília Maria de Paula; Guandique, Manuel Enrique Gamero; Costa, Heron Salazar (Revista do Departamento de Geografia, 2022)
Os efeitos das mudanças climáticas associados à superexploração dos mananciais, e atividades antrópicas desenvolvidas de forma inadequada deteriora a qualidade ambiental de bacias hidrográficas, e por consequência, a qualidade e quantidade dos recursos hídricos. Este estudo avaliou a qualidade das águas captadas na represa Ipaneminha, no município de Sorocaba, em relação ao modelo de uso da terra da bacia. Foram realizadas análises de parâmetros físico-químicos e biológicos para análise do Índice de Qualidade da Água-IQA entre 2016 a 2019. No mesmo período, foi avaliado o uso e ocupação do solo, por meio de classificação supervisionada, a partir de imagens do sensor Sentinel-2. Também foram analisados os índices de precipitação, a partir de dados do sensor GPM, sendo realizado uma análise multivariada por meio da Análise de Componentes Principais-ACP. Os resultados obtidos com o mapeamento de uso e ocupação do solo mostraram alto grau de antropização na sub-bacia, predominando o desenvolvimento do sistema misto agricultura/pastagem (50,93% em 2016, 50,44% em 2017, 53,22% em 2018 e 49,75% em 2019). A avaliação dos parâmetros de qualidade da água indicaram redução em sua qualidade ao longo do período, e por meio da ACP observou-se que mais de 70% da variância dos valores do IQA foram explicadas, tendo contribuição significativa de CT, P, DBO, NTK, UNT e RT, fatores relacionados a poluentes de origem doméstica e industriais, bem como relacionados a dinâmica de uso e ocupação da terra na sub-bacia.