Espacialidades e temporalidades da presença Galega na cidade de Salvador - Brandão, Paulo Roberto Baqueiro (Revista do Departamento de Geografia, 2011)
Este trabalho analisa as formas de articulação espacial da comunidade galega de Salvador de 1853, quando da deliberação espanhola autorizando a emigração de seus cidadãos, a 2000, ano da inauguração, na orla soteropolitana, de um marco da presença do grupo: o Cruzeiro Galego. Sendo uma contribuição à Geografia Histórica, utilizou-se uma periodização que expressa os ritmos e estratégias de ocupação dos espaços intra-urbanos de Salvador. Busca refletir a respeito dos meios pelos quais os membros da comunidade galega de Salvador produziram espacialidades e temporalidades que se mostram em consonância com os ritmos universais da existência humana, mas que, por vezes, só são entendidos na realidade peculiar desses imigrantes.