Vulnerabilidade costeira a partir da abordagem multicritério: estudo de caso no litoral sul do Espírito Santo - Filgueiras, Gilberto Daniel Lima; Albino, Jacqueline (Revista do Departamento de Geografia, 2020)
Questões relacionadas à vulnerabilidade costeira importância ao longo de todo mundo, devido às questões climáticas, elevação do nível dos oceanos e expansão urbana sobre tais regiões. Faz-se, necessário entender o grau de vulnerabilidade costeira e os fatores envolvidos, com o intuito de evitar perdas socioeconômicas e também ambientais. O presente estudo objetivou analisar, mediante o Índice de Vulnerabilidade Costeira (CVI), de que modo a vulnerabilidade costeira é alterada com a mudança das características ao longo da costa dos municípios de Marataízes e Presidente Kennedy, localizados no litoral sul do estado do Espírito Santo. Geomorfologia costeira, Modelo digital de elevação, taxas de mobilidade costeira e distância da isóbata de 20m, foram obtidas por meio de dados de sensoriamento remoto. A espacialização e integração dos dados mediante o CVI foi efetuado com utilização de software GIS. Os resultados mostram que em 49% dos 44km do litoral a vulnerabilidade é moderada a muito alta, com ênfase para as regiões do litoral com existência de falésias e extensas planícies costeiras. Discute-se diferentes formas de ação para minimizar prejuízos frente ao processo de futura urbanização e as diferenças entre as ações a serem tomadas pelos municípios de Marataízes e Presidente Kennedy, que possuem padrões de urbanização contrastantes. Conclui-se que o conjunto de dados de sensoriamento remoto se mostrou eficaz na determinação da vulnerabilidade costeira e que as questões relacionadas às mudanças climáticas devem começar a serem enfrentadas sob a ótica de longo prazo.