EVOLUÇÃO GEOGRÁFICA DO USO/COBERTURA DA TERRA NA BACIA DO RIO VIEIRA NO NORTE DE MINAS GERAIS - Brito, Jorge Luis; Leite, Monoel Reinaldo; Ferreira, Expedito Jose; Leite, Marcos Esdras (Revista do Departamento de Geografia, 2013)
O mapeamento temporal do uso/cobertura da terra permite obter dados sobre a dinâmica de mudança do espaço natural, consequentemente essas informações poderão auxiliar na análise da transformação ambiental. Nesse contexto, este trabalho procurou analisar as mudanças no uso/cobertura da terra da bacia do Rio Vieira, nos últimos 25 anos, cujos períodos de análise definidos foram 1985, 1995 e 2010. Do ponto de vista operacional, o tempo de execução da metodologia utilizada, desde a aquisição dos produtos orbitais até a validação dos mapeamentos, foi relativamente curto. Fato que merece destaque, sobretudo, porque permitiu a elaboração de uma vasta gama de informações temporais da bacia do Rio Vieira. Destacando uma recuperação de 54,79 km² de vegetação natural.