O uso indiscriminado de agrotóxicos na agricultura, seus impactos na saúde do trabalhador rural e a consequente responsabilidade civil no Brasil

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2316-9044.rdisan.2022.173146

Palavras-chave:

Agrotóxicos, Direito à Alimentação, Saúde Pública, Segurança Alimentar e Nutricional, Soberania Alimentar

Resumo

Esta pesquisa buscou compreender os impactos gerados na saúde do trabalhador rural pelo uso indiscriminado de agrotóxicos e os desafios para a responsabilização no Brasil. Contrapôs-se o discurso produtivista, utilizado para ampliar cada vez mais a quantidade e variedade de agrotóxicos utilizados, e o discurso em torno da segurança e soberania alimentar e nutricional,  que busca alternativas ao modelo produtivo hegemônico. Para tanto, com uma abordagem qualitativa guiada pela dialética, utilizaram-se pesquisas bibliográficas e documentais, além de análises indiretas de dados acerca do uso e da contaminação por agrotóxicos e análises jurisprudenciais acerca da responsabilidade civil decorrente de sua má utilização. Inferiu-se que há casos de responsabilização na jurisprudência brasileira, mas que, pela natureza do dano e pela dificuldade de estabelecer o nexo causal, ela ocorre em caráter excepcional. Como consequência, revelou-se a necessidade de avançar no estudo da responsabilidade e do risco da atividade, de maneira a proteger a saúde humana, em especial a do trabalhador rural, afetado diariamente pelos impactos dos insumos químicos que é obrigado ou, no mínimo, instado a manipular.

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Biografia do Autor

  • Thiago Henrique Costa Silva, Centro Universitário Alves Faria. Goiânia/GO, Brasil.

    Doutorado em Agronegócio pela Universidade Federal de Goiás (UFG); mestrado em Direito Agrário pela Universidade Federal de Goiás (UFG); graduação em Direito pela UFG. Professor de Direito Constitucional da Universidade Estadual de Goiás (UEG).

  • Ludmila Rodrigues Coimbra Moreira, Centro Universitário Alves Faria. Goiânia/GO, Brasil.

    Graduação em Direito no Centro Universitário Alves Faria. Advogada.

  • Luciana Ramos Jordão, Centro Universitário Alves Faria. Goiânia/GO, Brasil.

    Doutorado em Agronegócio pela Universidade Federal de Goiás (UFG); mestrado em Direito Agrário pela Universidade Federal de Goiás (UFG); graduação em Direito pela UFG. Professora de Direito Civil da Universidade Estadual de Goiás (UEG).

  • Nara Rúbia Rodrigues do Nascimento Silva, Universidade Federal de Goiás. Goiânia/GO, Brasil

    Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Goiás (UFG); mestrado em Nutrição e Saúde pela UFG; graduação em Nutrição pela UFG. Professora e pesquisadora do Centro Universitário Alfredo Nasser (UNIFAN).

  • Valquíria Duarte Vieira Rodrigues, Universidade Federal de Goiás. Goiânia/GO, Brasil

    Doutoranda em Agronegócio pela Universidade Federal de Goiás (UFG); mestrado em Agronegócio pela UFG; graduação em Ciências Contábeis pela Universidade Estadual de Goiás (UEG); graduação em Matemática pela Universidade Estadual Vale do Acaraú (UVA).

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Publicado

2022-10-20

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Seção

Artigos Originais

Como Citar

Silva, T. H. C., Moreira, L. R. C., Jordão, L. R., Silva, N. R. R. do N., & Rodrigues, V. D. V. (2022). O uso indiscriminado de agrotóxicos na agricultura, seus impactos na saúde do trabalhador rural e a consequente responsabilidade civil no Brasil. Revista De Direito Sanitário, 22(2), e0007. https://doi.org/10.11606/issn.2316-9044.rdisan.2022.173146