Direitos humanos e covid-19: diálogos a partir da racialização da população negra - Costa, Célia Souza da; Araújo, Danielle Ferreira Medeiro da Silva de; Guimarães, Walkyria Chagas da Silva Santos (Revista de Direito Sanitário, 2022)
Este artigo teve como objetivo discutir os efeitos da covid-19 sobre os direitos humanos da população negra brasileira, questionando a própria concepção de direitos humanos, a partir de autores e autoras que discutem a necessidade de racializar este debate. Para a análise,  utilizou-se a metodologia fenomenológica dialética. Concluiu-se que a lógica do “pretuguês”  surge como uma racionalidade que tensiona a produção do direito e a atuação do Estado e  das políticas públicas em prol dos direitos humanos dos povos da periferia. Concluiu-se  também que o dilema pandêmico causado pela covid-19 pode ser uma base para se  repensarem as consequências do racismo estrutural, considerando que somente a partir de uma mudança de postura estatal e com a ação dos movimentos sociais será possível a efetivação dos direitos humanos, em especial os da população negra.