Acesso a fórmulas nutricionais no Sistema Único de Saúde:

um olhar do sistema de justiça

Autores

  • Kimielle Cristina Silva Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Medicina Social. Rio de Janeiro/RJ
  • Maria Célia Delduque Fundação Oswaldo Cruz. Programa de Direito Sanitário. Brasília/DF

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2316-9044.v20i2p155-176

Palavras-chave:

Direito à Almentação, Direito à Saúde, Judicialização da Saúde, Políticas de Alimentação e Nutrição

Resumo

O estudo objetivou analisar as percepções do sistema de justiça sobre a judicialização do acesso a fórmulas nutricionais, na perspectiva da sa.de e da alimentação como direitos sociais. Trata-se de estudo quali-quantitativo, exploratório e descritivo, com realização de entrevista semiestruturada com representantes do sistema de justiça e utilização do Discurso do Sujeito Coletivo para análise dos dados. Os resultados obtidos com o Discurso do Sujeito Coletivo demonstraram que o sistema de justiça reconhece o direito à alimentação e que ele é efetivado mediante políticas públicas que garantem alimentos; o entendimento do conceito de segurança alimentar e nutricional está distante do processo de trabalho do sistema de justiça; o direito à alimentação deve ser aplicado de forma diferente nos diversos setores; para a garantia do direito à alimentação são necessárias ações intersetoriais, mas os pleitos são julgados como direito à saúde; há incompreensão sobre a análise técnica das fórmulas nutricionais, equiparando-as com medicamentos; o lobby do mercado e da indústria é a razão mais relevante para a judicialização da saúde; diálogos institucionais são a estratégia mais precisa para o enfrentamento da judicialização. O sistema de justiça deve ser inserido nas instâncias de debate da segurança alimentar e nutricional e do direito humano à alimentação adequada, de forma a discutir o papel do Sistema Único de Saúde na garantia das fórmulas nutricionais.

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Biografia do Autor

  • Kimielle Cristina Silva, Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Instituto de Medicina Social. Rio de Janeiro/RJ

    Doutoranda em Saúde Coletiva pelo Instituto de Medicina Social da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ); mestrado em Saúde Coletiva pela Universidade de Brasília (UnB); especialização em Saúde Coletiva pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG); graduação em Nutrição pela UFMG. Rio de Janeiro/RJ.

  • Maria Célia Delduque, Fundação Oswaldo Cruz. Programa de Direito Sanitário. Brasília/DF

    Pós-Doutorado em Direito pela Universidad de Cantábria (Espanha); doutorado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP); mestrado em Planejamento e Gestão Ambiental pela Universidade Católica de Brasília (UCB); especialização em Direito Sanitário pela USP. Pesquisadora titular da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz); coordenadora do Programa de Direito Sanitário da Fiocruz. Brasília/DF.

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Publicado

2020-05-12

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Silva, K. C., & Delduque, M. C. (2020). Acesso a fórmulas nutricionais no Sistema Único de Saúde:: um olhar do sistema de justiça. Revista De Direito Sanitário, 20(2), 155-176. https://doi.org/10.11606/issn.2316-9044.v20i2p155-176