Inter-relação entre direito e alimentação: percepções de consumidores sobre seus direitos

Autores

  • Cecilia Maria Resende Gonçalves Carvalho Universidade Federal do Piauí – Campus Ministro Petrônio Portela. Teresina/PI, Brasil.
  • Danley Dênis da Silva Universidade Federal do Piauí – Campus Ministro Petrônio Portela. Teresina/PI, Brasil.
  • José Guilherme Campos Teles Universidade Federal do Piauí – Campus Ministro Petrônio Portela. Teresina/PI, Brasil.
  • Marco Aurélio Araújo Campelo Universidade Federal do Piauí – Campus Ministro Petrônio Portela. Teresina/PI, Brasil.
  • Martha Teresa Siqueira Marques Melo Universidade Federal do Piauí – Campus Ministro Petrônio Portela. Teresina/PI, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2316-9044.rdisan.2022.171479

Palavras-chave:

Direito à Alimentação, Comportamento do Consumidor, Segurança Alimentar, Serviços de Alimentação

Resumo

A concretização do direito à alimentação saudável implica a necessidade de pesquisas acerca de mecanismos que favoreçam a construção de uma cultura apta a reforçar a adoção de atitudes positivas em prol dessa conquista. A presente pesquisa analisou o conhecimento acerca de direitos fundamentais/consumeristas, identificando aspectos relacionados às práticas alimentares cotidianas do consumidor de alimentos em restaurantes de um mercado público. Tratou-se de pesquisa qualitativa, com notas de observação em diário de campo e roteiro de entrevista. Na análise das narrativas, foi produzido o mapa analítico que entrelaçou as falas dos participantes com as categorias mais relevantes: direitos e alimentação; disponibilidade de informações; exigência de informações pelo consumidor; desistência do consumo devido às condições do local. Observou-se que os entrevistados apresentaram desconhecimento sobre os direitos relacionados à alimentação. Tempo, preço, sabor, praticidade e higiene foram valores destacados nas narrativas, porém, não se mostrou compromisso em publicizar dados importantes sobre produtos e serviços oferecidos nos restaurantes. A compreensão dos resultados aponta a necessidade de uma educação em direito à segurança alimentar e nutricional na cadeia de produção e comercialização de alimentos, uma vez que a alimentação precisa ser pensada de modo multidimensional.

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Biografia do Autor

  • Cecilia Maria Resende Gonçalves Carvalho, Universidade Federal do Piauí – Campus Ministro Petrônio Portela. Teresina/PI, Brasil.

    Pós-Doutorado em Nutrição e Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP); doutorado em Ciência da Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp);  mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (Unesp). Docente titular do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Piauí (UFPI) – Campus Ministro Petrônio Portela. Tutora do Programa de Educação Tutorial da UFPI. 

  • Danley Dênis da Silva, Universidade Federal do Piauí – Campus Ministro Petrônio Portela. Teresina/PI, Brasil.

     Bacharel em Direito  pela Universidade Federal do Piauí (UFPI). 

  • José Guilherme Campos Teles, Universidade Federal do Piauí – Campus Ministro Petrônio Portela. Teresina/PI, Brasil.

    Bacharelando em Direito  pela Universidade Federal do Piauí (UFPI).

  • Marco Aurélio Araújo Campelo, Universidade Federal do Piauí – Campus Ministro Petrônio Portela. Teresina/PI, Brasil.

    Bacharel em Direito  pela Universidade Federal do Piauí (UFPI).

  • Martha Teresa Siqueira Marques Melo, Universidade Federal do Piauí – Campus Ministro Petrônio Portela. Teresina/PI, Brasil.

    Doutorado  em Alimentos e Nutrição pela Universidade Federal do Piauí (UFPI);   mestrado em Ciências e Saúde pela UFPI. Professora do Departamento de Nutrição da UFPI – Campus Ministro Petrônio Portela

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Publicado

2022-11-16

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Carvalho, C. M. R. G., Silva, D. D. da, Teles, J. G. C., Campelo, M. A. A., & Melo, M. T. S. M. (2022). Inter-relação entre direito e alimentação: percepções de consumidores sobre seus direitos. Revista De Direito Sanitário, 22(2), e0009. https://doi.org/10.11606/issn.2316-9044.rdisan.2022.171479