Efetividade do direito à alimentação: o que a produção científica nas áreas do direito e da saúde coletiva possibilitam compreender?

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.2316-9044.rdisan.2021.161394

Palavras-chave:

Direito à Alimentação, Efetividade, Fome, Segurança Alimentar e Nutricional

Resumo

A alimentação é um direito humano fundamental, de cunho social e político, cabendo ao Estado garantir sua efetividade e executar medidas de combate à omissão a quaisquer violações. O objetivo do presente estudo foi compreender como a efetividade do direito à alimentação é abordada pela literatura científica, tanto na área do direito quanto na da saúde coletiva. Tratou-se de um estudo com abordagem qualitativa, realizado por meio de análise de conteúdo lexical da produção científica nas áreas escolhidas, utilizando-se o software Iramuteq. Concluiu-se que existe uma diferença significativa na abordagem da efetividade do direito à alimentação por pesquisadores do direito e da saúde coletiva. Ainda há muito a se avançar na pesquisa e análise sobre a efetividade desse direito em termos concretos e no alcançar na vida de todos os brasileiros.

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Biografia do Autor

  • Bruna Nascimento da Silva, Faculdades Oswaldo Cruz. Centro de Pós-Graduação e Pesquisa Oswaldo Cruz

    Especialização em Direito Regulatório Sanitário pela Faculdade Oswaldo Cruz; graduação em Direito pela Faculdade Pan-Amazônica (FAPAN); graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Pará (UFPA). Advogada.

  • Lúcia Dias da Silva Guerra, Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública

    Doutorado em Ciências (Nutrição em Saúde Pública) pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de  São Paulo (FSP-USP); mestrado em Saúde Coletiva pelo Instituto de Saúde Coletiva da Universidade  Federal de Mato Grosso (ISC/UFMT). Professora do Curso de Graduação em Nutrição na Universidade  Anhanguera, campus Santana. Nutricionista.

  • Leonardo Carnut, Universidade Federal de São Paulo

    Pós-Doutorado em Saúde Pública (Ciências Sociais e Humanas em Saúde) pela Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP-USP); especialização em Direito Sanitário pelo Instituto de  Direito Sanitário Aplicado (IDISA); graduação em Ciências Sociais pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Professor Adjunto da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

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Publicado

2021-05-31

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

Silva, B. N. da, Guerra, L. D. da S., & Carnut, L. (2021). Efetividade do direito à alimentação: o que a produção científica nas áreas do direito e da saúde coletiva possibilitam compreender? . Revista De Direito Sanitário, 21, e-0009. https://doi.org/10.11606/issn.2316-9044.rdisan.2021.161394