(untitled) (Revista de Estudios Brasileños, 2017)
Las relaciones económicas entre España y Brasil tienen en la inversión su capítulo más relevante. El texto analiza su evolución principalmente a partir del inicio de los años 2000 que marca un nuevo momento de contracción e incremento de las relaciones económicas y políticas. Desde los años noventa del siglo pasado el capital español encuentra en Brasil un mercado estratégico en el proceso de internacionalización de sus empresas. La intensa inversión española de los años finales de la centuria pasada, muy polarizada hacia los servicios públicos que se liberalizan y privatizan, dará paso a partir de 2000, a un proceso de inversión de menor volumen, pero de mayor diversidad de las actividades que desarrollan las empresas. En la actualidad, las grandes empresas del Ibex de España están bien acompañadas en Brasil por un importante número de medianas y pequeñas empresas que creen en el país y han llegado para quedarse.