(untitled) (Revista de Estudios Brasileños, 2023)
Este artículo estudia la historia de la independencia de Brasil desde el punto de vista de los libros de texto de los países latinoamericanos. Se analizaron diecisiete obras de Argentina, Ecuador, México y Venezuela. El objetivo es comprender en qué medida aún persiste la visión dominante de que la independencia de Brasil fue una ruptura “pacífica”. Para obtener un mayor respaldo analítico se recurrió a autores especialistas sobre la independencia de Brasil, tanto en su aspecto geopolítico como en sus dimensiones internas. El resultado fue que se notó el predominio de una visión aún conservadora, además de tener poca relevancia en el cuerpo de los materiales didácticos analizados. Queda la pregunta: después de todo, ¿por qué la historia de la independencia brasileña no asume centralidad en tales materiales? Esta pregunta busca estimular futuras investigaciones sobre este tema.