De la negación del derecho a la ciudad a la lucha por la vivienda en el centro: el caso de la ocupación "Canto da Estrela" en São Luís (Maranhão, Brasil) (Revista de Estudios Brasileños, 2021)
La vivienda para las clases bajas nunca ha sido una prioridad de las políticas públicas en ciudades brasileñas. Los pobres siempre han tenido que ocupar áreas insalubres y carentes de infraestructura que no interesan al mercado inmobiliario, o arriesgarse a buscar vivienda en áreas con mayor infraestructura urbana, cerca de los puestos de trabajos, donde acaban ocupando terrenos y/o edificios públicos o privados en los centros de las ciudades. Las ocupaciones en los centros de las ciudades brasileñas, por tanto, se han convertido en una alternativa concreta y en una lucha legítima para los que carecen de derechos sociales, como el derecho a la vivienda, frente al modelo de urbanización excluyente. Este artículo analiza, a la luz del derecho a la ciudad, el dilema de los ocupas,- pobres, negros y no blancos, trabajadores informales, sin hogar - entre seguir en un edificio ocupado en el centro histórico de São Luís en el estado de Maranhão (Brasil) o adquirir el soñado hogar propio, pero lejos del centro.