Dinâmica desigual do comércio pesqueiro Brasil/China na exploração do grude em Vigia (Pará, Brasil) (Revista de Estudios Brasileños, 2023)
Este trabalho de pesquisa, em formato de ensaio, procura demonstrar e entender, de maneira geral, uma relação comercial entre espaços fornecedores de uma matéria prima in natura, na Amazônia brasileira, com países do sudeste asiático, em especial a China. Esse comércio forma uma cadeia de produção relacionada com a pesca de espécies de peixes de alto valor comercial de suas carnes e seus derivados. Esses produtos derivados de algumas espécies de peixes são exportados através de portos e entrepostos, principalmente do estado do Pará (Belém, Bragança e Vigia) com destino a países asiáticos e europeus. Destacamos neste trabalho a bexiga natatória do peixe (popularmente chamado de grude), que é extraída, principalmente de espécies de bagres e pescadas, como a gurijuba (Hexanematichthys parkeri) e a pescada amarela (Cynoscionacoupa). O objeto de análise deste estudo é o município de Vigia, entreposto pesqueiro, que participa da comercialização do grude. O resultado da pesquisa apresentado aqui revela um processo marcado pela dependência e fragilidade da produção regional brasileira em relação ao mercado chinês, contrariando as metas de integração e equidade dos países que formam os BRICS.