Interação entre universidade pública e comunidade carente no Brasil: um relato de experiência (Revista de Estudios Brasileños, 2023)
O presente artigo compreende o relato de uma experiência de interação entre a USP e a comunidade carente do Jaguaré (São Paulo, Brasil), em atividade extramuros da disciplina de graduação “Educação Física na Segunda Infância” oferecida pela Escola de Educação Física e Esporte. Essa interação visa potencializar o processo de formação profissional através do uso de métodos de ensino ativos, em aproximação com o campo de atuação. Mais especificamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujo objetivo principal foi avaliar a contribuição desta interação mediada por laboratório didático, no alcance das metas das instituições envolvidas. A análise partiu do programa da disciplina, das propostas e objetivos das instituições parceiras e, dos resultados e relatos concernentes aos laboratórios didáticos desenvolvidos em 2019. A partir dos resultados (quantitativos e qualitativos) da implementação dos laboratórios, indicando que a interação favoreceu o alcance dos objetivos de formação das três instituições participantes, pôde-se concluir que a interação entre a universidade e a comunidade carente do Jaguaré, constituiu uma cooperação educacional profícua.