Os exilados do Rio da Prata no Rio de Janeiro e a ocupação da Banda Oriental (1815-1818) (Revista de Estudios Brasileños, 2023)
O artigo tem como objetivo analisar a presença de atores políticos da região do Rio da Prata na Corte do Rio de Janeiro, nos anos que precederam a Independência. Com participação ativa na política platina, foram, em seguida, bem recebidos na Corte e elaboraram, junto com os ministros joaninos, os planos de invasão da Banda Oriental. Nesses documentos ajudaram a disseminar, anos antes da Independência, uma linguagem política que atacava os ideais republicanos e federalistas. Estas mesmas ideias serviram de munição, anos mais tarde, para atacar movimentos políticos alternativos aos gestados no Rio de Janeiro e nas províncias vizinhas. A ideia, portanto, é ressaltar como da América espanhola vieram, também, ideias que contribuíram para o modelo político adotado pelo país após a Independência.