Factores asociados con el consumo de tabaco entre adolescentes de escuela pública - Viana, Tatiana Barreto Pereira; Camargo, Climene Laura de; Gomes, Nadirlene Pereira; Felzemburgh, Ridalva Dias Martins; Mota, Rosana Santos; Lima, Carla Cristina Oliveira de Jesus (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2018)
Objetivo Estimar la prevalencia de consumo de tabaco y su asociación con las variables sociodemográficas, iniciación sexual y vivencia de violencia doméstica en adolescentes escolares de la red pública de enseñanza de Guanambi, Bahía, Brasil. Método Estudio transversal, llevado a cabo con adolescentes. Los datos fueron recogidos mediante entrevistas guiadas por un instrumento estructurado y analizados conforme a la estadística descriptiva e inferencial, con regresión logística múltiple. Resultados Participaron en el estudio 370 adolescentes. La prevalencia de consumo de tabaco fue del 17,6% y hubo asociación estadísticamente significativa con las variables: edad mayor que 15 años (RP = 5,63 e IC = 95%: 1,33 – 23,85), sexo masculino (RP = 2,53 e IC = 95%: 1,47 – 4,37), no proferir religión (RP = 1,93 e IC = 95%: 0,99 – 3,75), trabajar (RP = 2,17 e IC = 95%: 1,25 – 3,74), inicio de las actividades sexuales (RP = 10,64 e IC= 95%: 5,31 – 21,33) y vivencia de violencia doméstica (RP = 3,61 e IC = 95%: 2,07 – 3,28). Conclusión La prevalencia del consumo de tabaco y las variables asociadas señalan la necesidad de estrategias de intervención en los grupos de adolescentes más vulnerables, con involucración familiar y auxilio de los profesionales de la educación y salud, en especial los enfermeros que actúan en la atención primaria.