Estimativa de custos no tratamento de úlcera de perna por doença falciforme - Spira, Josimare Aparecida Otoni; Borges, Eline Lima; Pires Júnior, José Ferreira; Monteiro, Dandara Soares; Kitagawa, Karolina Yukari (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2020)
Objetivo: Identificar os custos despendidos com o tratamento da úlcera de perna decorrente da doença falciforme na perspectiva do Sistema Único de Saúde. Método: Estudo observacional, descritivo, de avaliação econômica do custo-efetividade, realizado em um centro único, com pacientes portadores de úlcera. Os dados coletados foram extraídos do prontuário do participante e registrados em formulário elaborado para esta finalidade. O custo dos produtos utilizados no tratamento da úlcera foi provido pela Seção de Licitações/Compras e Setor de Farmácia da instituição do estudo. As variáveis estudadas foram área da úlcera, número e intervalo entre os atendimentos, tempo de permanência do paciente no serviço, materiais utilizados em cada atendimento, número de consultas do enfermeiro. Resultados: A amostra foi composta por 29 pacientes. A área inicial média das úlceras foi 14,47 cm2, 79% dos casos tiveram completa epitelização em tempo médio de 8,02 meses, com custo médio de R 1.288,06. Para reduzir 1 cm2 da área da lesão o custo médio foi de R 102,20. A cobertura de carvão ativado com prata teve o melhor custo-efetividade. Conclusão: O custo médio para a completa cicatrização de uma úlcera por doença falciforme com área média de 14,95 cm2 foi de R 1.288,06.