Múltiples dimensiones de la gestión del cuidado de la lepra y los desafíos para su eliminación - Cavalcante, Marília Daniella Machado Araújo; Larocca, Liliana Müller; Chaves, Maria Marta Nolasco (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2020)
Objetivo Analizar la atención a las personas afectadas por la lepra a través de las múltiples dimensiones de la gestión del cuidado. Método Estudio de caso único, exploratorio, con enfoque de método mixto, realizado en un servicio de remisión de un municipio del sur de Brasil. Para el tratamiento de los datos se utilizaron el análisis de contenido y el software webQDA. Resultados Participaron profesionales de la salud, personas con lepra y familiares. Se comprobó que la incidencia de la lepra indica su propagación en el escenario de estudio, a pesar de su baja endemicidad. Las lagunas en la eficacia de la detección temprana se pusieron de manifiesto por el predominio de los casos multibacilares y la presencia de discapacidades grado II en el diagnóstico. Se pusieron de relieve las contradicciones en las múltiples dimensiones de la gestión del cuidado, lo que permitió comprender que los desafíos para hacer frente a la lepra no se encuentran sólo en la esfera biológica, sino en su determinación social. Conclusión Los desafíos presentados señalan las deficiencias de la red de atención de la salud para lograr la reducción de su carga y la necesidad de políticas públicas eficaces para hacer frente a las enfermedades determinadas por las desigualdades sociales, como la lepra.