Perfil epidemiológico y tendencia de la lepra en los menores de 15 años - Santos, Álisson Neves; Costa, Ana Karla Araújo Nascimento; Souza, John Éricles Ribeiro de; Alves, Kelle Araújo Nascimento; Oliveira, Kelly Pozzi Malheiros Martins de; Pereira, Zuleide Batista (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2020)
Objetivo Evaluar las características y tendencias epidemiológicas de los nuevos casos de lepra en los menores de 15 años en el Estado de Bahia (Brasil) entre 2007 y 2017. Método Estudio cuantitativo, transversal y descriptivo de los casos registrados en el Sistema de Información de Agravamientos de Notificación (Sistema de Informação de Agravo de Notificação). Las variables sociodemográficas se analizaron estadísticamente mediante la prueba G y las tendencias se clasificaron mediante una regresión lineal, junto con la tendencia o el cambio porcentual. Resultados Con 2.298 nuevos casos, el estudio mostró una disminución de la tasa de detección, un aumento de la proporción de contactos examinados y una disminución de la proporción de curaciones. Se destacaron los casos paucibacilares, con un 63,27%, predominando en el sexo femenino, con educación primaria incompleta, raza/color pardo y con zona de residencia urbana. En cuanto a la forma clínica, la discapacidad física y el modo de detección, el 26,68% eran tuberculoides, el 73,72%, grado 0 y el 36,42%, de referencia, respectivamente. Conclusión El aumento de la tendencia en el porcentaje de contactos examinados y la disminución de la proporción de curaciones reveló la necesidad de que el sistema de salud mejore el seguimiento de los pacientes durante el tratamiento contra la lepra.