Representations and care practices of health professionals for people with HIV - Angelim, Rebeca Coelho de Moura; Brandão , Brígida Maria Gonçalves de Melo; Marques, Sergio Corrêa; Oliveira, Denize Cristina de; Abrão, Fátima Maria da Silva (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2019)
Objetivo Analizar las representaciones sociales de profesionales sanitarios acerca del cuidado a las personas que viven con el VIH. Método Estudio descriptivo y exploratorio, de abordaje cualitativo, a la luz de la Teoría de las Representaciones Sociales, llevado a cabo con profesionales sanitarios. Se recogieron los datos mediante entrevista con guión semiestructurado, los que se analizaron según la Técnica de Análisis de Contenido. Resultados Participaron 46 profesionales. Los resultados analizados desevelan que las representaciones y las prácticas de cuidado referidas por los profesionales sanitarios son de orden técnico, relacional y organizativo, asegurando el sigilo del diagnóstico y preocupándose por desarrollar acciones de acogida, proporcionar orientaciones, aclaraciones y apoyo emotivo y psicológico, además de basarse en el sigilo, la práctica asistencial de naturaleza multiprofesional y el enfrentamiento de las dificultades estructurales. Conclusión Es importante estimular el cuidado multiprofesional a las personas que viven con VIH, de modo a que los profesionales se involucren, desarrollen pensamiento crítico y sean capaces de actuar en la mejoría de los servicios.