Atitude dos enfermeiros de um hospital público de ensino quanto ao processo de enfermagem - Almeida, Beatriz Pera de; Dias, Flávia de Souza Barbosa; Cantú, Priscila Miranda; Duran, Erika Christiane Marocco; Carmona, Elenice Valentim (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2019)
Objetivo Mensurar as atitudes dos enfermeiros sobre o processo de enfermagem em hospital público de ensino. Método Estudo transversal e analítico, junto a enfermeiros de um hospital terciário. Foi aplicado um instrumento para a caracterização da amostra e o instrumento Posições sobre o Processo de Enfermagem, que mensura a atitude do enfermeiro em relação ao processo de enfermagem. São 20 itens a serem considerados, o valor mínimo possível é de 20, e o máximo, de 140. Os dados foram submetidos à estatística descritiva, e as variáveis de interesse, analisadas pelos testes Mann-Whitney, t de Student, Qui-quadrado, Kruskal-Wallis, coeficiente de correlação de Spearman e modelos de regressão múltipla hierárquicos, conforme apropriado. Resultados Em uma amostra de 226 enfermeiros, 80,5% (182) afirmaram realizar o processo de enfermagem diariamente. O escore médio do instrumento foi de 102,50 (DP=21,76). O item “rotineiro/criativo” apresentou escore mais baixo (3,54), enquanto “sem importância/importante” apresentou escore mais alto (5,81). Conclusão Os enfermeiros referiram ser favoráveis e apresentaram atitudes positivas quanto ao processo de enfermagem, além de considerarem-no importante, porém rotineiro, além de que afirmaram pouco ou nenhum contato com pesquisas, aulas e eventos sobre a temática.