Elaboração e validação de instrumento para consulta de enfermagem ao paciente pediátrico em pré-operatório* - Acioly, Paloma Gonçalves Martins; Paiva, Eny Dórea; Reis, Adriana Teixeira; Gomes, Tatiana de Oliveira; Silva, Luciana Rodrigues da; Silva, Liliane Faria da (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2022)
Objetivo: Elaborar e validar um instrumento para consulta de enfermagem ao paciente pediátrico em pré-operatório. Método: Estudo metodológico, composto por cinco etapas: identificação dos diagnósticos de enfermagem, discussão e avaliação dos diagnósticos com enfermeiros da instituição, elaboração do instrumento, validação do conteúdo do instrumento com experts pela Técnica Delphi e reestruturação do instrumento. Foram utilizados o Conjunto de Dados Mínimos de Enfermagem, as necessidades humanas de Wanda Horta e as ligações NANDA-NOC-NIC como referencial teórico. Resultados: Em sua versão final, o instrumento contempla avaliação das necessidades humanas psicobiológicas, psicossociais e psicoespirituais, 38 diagnósticos de enfermagem, 65 intervenções, 113 atividades e 62 resultados de enfermagem. O instrumento obteve índice de validade de conteúdo entre 0,90 e 1,0 na primeira rodada, e sugestões, validadas na segunda rodada, obtendo concordância de 70 a 100%. Conclusão: O instrumento elaborado pode ser uma ferramenta para uso em consulta de enfermagem no pré-operatório infantil, conferindo maior assertividade nas ações de enfermagem a essa clientela. DESCRITORES