Accidentes ocupacionales por exposición a material biológico entre el equipo multiprofesional de atención pre hospitalaria - Oliveira, Adriana Cristina; Lopes, Aline Cristine Souza; Paiva, Maria Henriqueta Rocha Siqueira (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2009)
Estudio transversal, tipo survey, realizado con el equipo multiprofesional de Atención Pre Hospitalaria (APh) de Belo Horizonte entre junio y diciembre de 2006. Se objetivó determinar la incidencia de los accidentes ocupacionales por exposición a material biológico, las conductas después del accidente y los factores demográficos determinantes. Se utilizó un cuestionario estructurado, el análisis descriptivo, el cálculo de incidencias y la regresión logística. La incidencia de accidentes con material biológico fue de 20,6%: 40,8% por punzo cortantes y 49,0% fluidos corporales; 35,3% entre médicos y 24,0% entre enfermeros. Conductas después del accidente: sin evaluación médica, 63,3%; subnotificación, 81,6%; ninguna conducta, 55,0%; y, sin acompañamiento serológico, 61,2%. Estuvieron asociados al accidente: tiempo en la institución, (Odds ratio-OR 2,84; Intervalo de confianza-IC 95% 1,22-6,62), asignado en la Unidad de Soporte Avanzado, (OR 4,18; IC 95% 1,64-10,64); interacción: tiempo en la institución y asignado en la Unidad de Soporte Básico, (OR 0,27; IC 95% 0,07-1,00). Se sugiere: la implantación de protocolos después de accidentes, con el objetivo de reducirlos; la subnotificación y el aumento del acompañamiento después del accidente.