Construcción de instrumento para evaluar la exactitud diagnóstica - Matos, Fabiana Gonçalves de Oliveira Azevedo; Cruz, Diná de Almeida Lopes Monteiro da (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2009)
Diagnósticos precisos son importantes para la elección adecuada de las intervenciones. Este artículo se refiere al desarrollo de herramienta metodológica de investigación para estimar la precisión de los diagnósticos de enfermería apartir de datos escritos de la evaluación de paciente. Se elaboró la definición de la precisión y la construcción de los elementos que componen el instrumento, sometiéndolos a prueba del contenido y el test piloto. El instrumento fue llamado Exactitud Diagnóstica de Enfermería - EADE y estaba compuesto por 4 elementos: Presencia de pistas; Pertinencia de la pista; especificidad de la pista y la coherencia de la pista. Las respuestas de 12 enfermeros especialistas a la aplicación de EADE a los diagnósticos de 5 casos por escrito permitiran identificar los valores para cada tema y estimar la validez y la fiabilidad de EADE.