La integralidad bajo la óptica de los profesionales de los servicios de salud de Belo Horizonte - Montenegro, Lívia Cozer; Penna, Cláudia Maria de Mattos; Brito, Maria José Menezes (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2010)
Se trata de un estudio de caso cualitativo con el objetivo de presentar la comprensión de la integralidad para los profesionales y gestores que actúan en servicios de salud de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Fueron entrevistados 32 profesionales a partir de una guía semiestructurada. El análisis de los datos mostró que la integralidad abarca los diferentes niveles de atención, agregando la noción de promoción de la salud. El trabajo interdisciplinario emerge como elemento fundamental para esta práctica, que se concreta a través de compartir los sentimientos. En contrapartida, los datos muestran que las prácticas de integralidad sólo se concretan en condiciones básicas que los servicios muchas veces no ofrecen. Se concluye en que es preciso eliminar las fragmentaciones presentes, tanto en la forma de organización de los servicios de salud cuanto en las prácticas cotidianas de los profesionales que actúan en dichos servicios, para ofrecer una asistencia integral, resolutiva, y humanizar las prácticas de salud, observando siempre la calidad de vida de la población.