Envelhecimento e demência: o que sabem os Agentes Comunitários de Saúde? - Fernandes, Heloise da Costa Lima; Pavarini, Sofia Cristina Iost; Barham, Elizabeth Joan; Mendiondo, Mariza Silvana Zazzetta de; Luchesi, Bruna Moretti (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2010)
Trata-se de um estudo qualitativo cujo objetivo foi identificar o conhecimento que os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) apresentam sobre envelhecimento e demência, com a finalidade de subsidiar a implantação de uma linha de cuidado à demência em um município paulista. Todos os cuidados éticos foram observados. Os sujeitos foram 51 ACS. O instrumento de coleta foi a entrevista semiestruturada. A análise foi fundamentada na técnica de conteúdo. Com relação à questão o que é idoso para você, a maioria dos agentes associam aspectos negativos do envelhecimento à idade cronológica, como dependência física e social. Com relação à concepção de demência, a maioria dos entrevistados a define como um problema biológico que afeta o cérebro, compromete a memória e causa dependência. Os resultados apontam para a necessidade de um programa de capaci-tação dos agentes em gerontologia.