Influencia del apoyo social en la calidad de vida del cuidador familiar de personas con dependencia - Amendola, Fernanda; Oliveira, Maria Amélia de Campos; Alvarenga, Márcia Regina Martins (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2011)
El estudio objetivó evaluar la calidad de vida de cuidadores familiares de personas dependientes atendidas por equipos de Salud de la Familia y la relación con el apoyo social. Fueron entrevistados 66 cuidadores, utilizando el WHOQOL-bref para evaluación de calidad de vida y Zarit Burden Interview para la sobre varga. El dominio Relacionas Sociales del WHOQOL-bref obtuvo el segundo mejor puntaje. En el análisis de regresión linear múltiple, cuidadores de sexo femenino con menores puntajes de sobrecarga y recibiendo ayuda de alguien para efectuar los cuidados presentaron mayores puntajes medios en la evaluación global de la calidad de vida y salud que las que no tienen compañero. Los resultados brindan indicios de la influencia de la red de apoyo social en la calidad de vida y sobrecarga de los cuidadores familiares.