Utilización de herramientas informáticas por ancianos en centro de referencia y ciudadanía de la tercera edad - Frias, Marcos Antonio da Eira; Peres, Heloisa Helena Ciqueto; Paranhos, Wana Yeda; Leite, Maria Madalena Januário; Prado, Cláudia; Kurcgant, Paulina; Tronchin, Daisy Maria Rizatto; Melleiro, Marta Maria (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2011)
Estudio exploratorio, descriptivo, que objetivó identificar el uso de herramientas informáticas por grupo de ancianos de un Centro de Referencia y Ciudadanía de la Tercera Edad del municipio de São Paulo. Entre los 55 investigados, se determinó que 33 (60%) poseen computador en casa; 42 (76,4%) ancianos refirieron haber realizado cursos de computación; 22 (58,2%) usan computadoras desde hace menos de dos años y 40 (85,5%) ancianos usan la herramienta por hasta dos horas diarias. Las herramientas de comunicación más utilizadas fueron: correo electrónico (41 sujetos, 75,0%), comunicadores instantáneos (25 sujetos, 45,0%), redes sociales (17 sujetos, 31%). Las finalidades del uso de tecnologías fueron actualización e información, investigaciones, recreación y comunicación con parientes y amigos. Se concluye en que el enfermero debe estar atento a este perfil tecnológico que atrae a la población mayor y buscar formas de insertar las herramientas informáticas para ayudar en la atención de este segmento.