Levantamento das principais fontes de desperdício de unidades assistenciais de um hospital universitário - Castilho, Valéria; Castro, Liliana Cristina de; Couto, Andréa Tamancoldi; Maia, Flávia de Oliveira Motta; Sasaki, Nair Yoko; Nomura, Felicía Hiromi; Lima, Antonio Fernandes Costa; Mira, Vera Lúcia; Loyolla, Paula Manzatti (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2011)
Este estudo teve como principais objetivos levantar os diferentes tipos de desperdício, suas causas e sugestões para eliminá-los, segundo a opinião de profissionais de enfermagem e médicos atuantes em unidades de Clínica Médica, Clínica Cirúrgica, Pediatria, Alojamento Conjunto e Berçário; e estimar o custo da principal fonte de desperdício nessas unidades. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com abordagem quantitativa realizado no Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. A amostra foi constituída por 189 profissionais de enfermagem e médicos. O desperdício relacionado aos materiais (36%) foi o mais apontado por todas as categorias profissionais seguido pelo desperdício de estrutura física (27%). Os materiais desperdiçados mais citados foram os medicamentos, pacotes de curativo, papel sulfite e dispositivos de infusão. O custo do desperdício anual com materiais nas unidades estudadas pode girar em torno de R 479.262,86.