La experiencia de cuidar de la mujer alcohólica en la familia - Santos, Alessandro Marques dos; Silva, Mara Regina Santos da (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2012)
Este estudio objetiva investigar las prácticas de cuidados desarrollados por las familia a la mujer alcohólica y conocer la percepción de ésta en relación a los cuidados que recibe. Estudio de caso, desarrollado con abordaje cualitativo, cuyos datos fueron recolectados a través de entrevistas semiestructuradas, realizadas en 2008, en el domicilio de una familia de clase media, residente en un municipio del extremo sur de Brasil y, posteriormente, sometidos a análisis de contenidos. Los resultados muestran que los cuidados desarrollados por la familia se centran en las necesidades de alimentación, higiene, sueño, reposo, derivación a los servicios especializados en desintoxicación, y que la mujer alcohólica los percibe como acciones de control sobre su vida y castigos por su condición de dependencia. Se pone en destaque que el modo de cuidar de la familia se modifica en la misma medida en que el alcoholismo evoluciona.