Sida y tuberculosis: la coinfección vista según la perspectiva de la calidad de vida de los individuos - Neves, Lis Aparecida de Souza; Canini, Sílvia Rita Marin; Reis, Renata Karina; Santos, Cláudia Benedita dos; Gir, Elucir (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2012)
La coinfección tuberculosis (TB) y HIV afecta negativamente la vida del individuo, tanto en los aspectos biológicos como en los psicosociales. Objetivando describir la calidad de vida de individuos con coinfección HIV/TB se realizó este estudio descriptivo, de corte transversal, en el municipio de Ribeirão Preto-SP. Fueron entrevistados individuos seropositivos para HIV, con o sin TB, mediante instrumento WHOQOL-HIV bref. Participaron 115 individuos seropositivos para HIV, 57 coinfectados y 58 no coinfectados, la mayoría de sexo masculino, heterosexuales, faja etaria predominante de 40-49 años, los coinfectados presentando escolaridad e ingresos inferiores; en la evaluación de calidad de vida los coinfectados presentaron resultados más bajos en todos los dominios, con diferencias importantes en el Físico, Psicológico, Nivel de Independencia y Relaciones Sociales. TB y HIV/SIDA son enfermedades históricamente estigmatizadas, la superposición de ambas puede tener graves consecuencias en la salud física y psicosocial del individuo.