Movimentação e transferência de pacientes: aspectos posturais e ergonômicos - Alexandre, Neusa Maria Costa; Rogante, Maria Marilene (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2000)
Os procedimentos que envolvem a movimentação e o transporte de pacientes são considerados os mais penosos e perigosos para os trabalhadores de saúde, sendo que a implementação de treinamentos e reciclagem é parte obrigatória de programas de prevenção de lesões músculo-esqueléticas em escolas e instituições de saúde. O presente trabalho descreve orientações básicas e inovadoras sobre esses procedimentos, dentro de uma abordagem ergonômica e com a utilização de materiais auxiliares.